«Листая страницы жизни первопроходцев»

04.11.2019

В день последний октября ребята из школы №5 из 6-8 классов вновь посетили городскую общественную организацию «Первопроходцы 80-х». Эта встреча состоялась накануне Дня народного единства. Нам очень хотелось узнать, как жили люди разных национальностей в первые годы создания города Лангепаса. Встреча началась с просмотра видеоролика «Открытие парка первопроходцев в музейно-выставочном центре», где звучал гимн первопроходцев нашего города на мелодию из песни «Как молоды мы были». Его написала на мотив известной песни Лидия Ивановна Кривоногова. Председатель организации, Каратаева Тамара Ивановна, показала уникальную карту города Лангепаса. На которой изображены достопримечательности города и все дома с улицами. Она показала экспозицию уникальных исторических вещей. Это и печатная машинка, и алюминиевая кружка, и пластинки, и проигрыватель, который, к сожалению, пока не работает нужно заменить «пазик», и счеты. На таких счетах бухгалтера умели посчитать все! Тогда не было компьютеров и приходилось на счетах и вычитать и умножать и делить. Тогда это умели. Все стены организации увешаны ценными дипломами, которые зарабатывались трудом. Это и экология, и общественная деятельность, и участие во всех городских массовых мероприятиях. Одними их ценнейших экспонатов являются книги, изданные в разные годы. В которых наверняка есть фото многих жителей Лангепаса, бабушек и дедушек ребят, которые пришли на встречу. В самой первой книге расположены воспоминания о первопроходцах с еще черно-белыми фотографиями и историческими фото первых заявлений о вступлении в организацию. Во второй книге «Связь поколений» уже цветные фотографии. Книга издана в 2006 году. Две книги «Как молоды мы были» изданы в 2005 и 2010 году.

Тамара Ивановна рассказывала о том, как она начинала работу в Лангепасе. Она работала старшим инженером в строительной лаборатории, в которой брали образцы грунта в организации «Старойэкскавация». Тогда строили теплотрассу, делали выторфовку, засыпали песок, рыли котлованы, вбивали первые сваи, которые плохо шли, но приходилось это делать снова и снова, чтобы город не провалился. Одним из первопроходцев был и Владимир Константинович Бовт, который приехал в 1978 году. Не за запахом тайги а на заработки. Имея техническое образование, ему пришлось работать слесарем, так как им больше платили. Нужны были деньги, чтобы содержать семью. Работал в организации «СУ 48». Строили «НПС», «ГПЗ», отсыпали дороги. О том, как было трудно, он не хотел рассказывать.

Владимир Константинович: «Вспоминается, как было и как теперь есть - никак не совместить. Прошлое с реальностью. Очень приятно видеть в каком городе мы сейчас живем. Есть все и культура, и медицина. Тем, кто хочет заниматься чем то, всегда себя найдет. Я работал и слесарем и бригадиром. Деньги зарабатывал. Все были довольны и семья довольна. На праздники на машинах привозили в болотниках и сапогах. Переодевались кто где в ботиночки и выходили на парад.»

Тамара Ивановна – «Все равно было весело. Эта ностальгия до сих пор помогает жить так же активно и теперь. Этот задор остался в нашей душе. Как воспоминание о молодости. Все было и веселье и трудности были. Несмотря на все бытовые трудности, тем не менее, мы пережили их и сейчас мы не согнулись. И были и хорошие моменты и смешные истории».

Владимир Константинович Бовт: «Жили мы рядом с Мегионом, деревня Урьевка. От туда нас вывозили на поезде до 15 километра, а там нас если летом то перевозил на лодке или на тракторе на прицепе везли на нужный участок, а если зима, то по зимнику. И вот мы садимся в Лангепасе на этот паровоз, а называли его «Бичевоз», у него скорость была 6 километров в неделю. Так медленно он ехал. И вот мы едем-едем, а холодина была зимой ужасная. И поезд вдруг останавливается. Остановились. А чего, не понятно. Паровозник знает что остановились, а мы то нет. Мы начинили выходить на улицу. Раз вышли покурили-зашли погреться, второй, а потом видим , что машинист идет с ружьем. Он оказывается вышел поохотиться!!! А мы стоим и ждем, когда он вернется».

Второй смешной случай рассказала Тамара Ивановна: «Вышли мы утром на работу, а жили на автобазе белорусской, там была протока и дамба. С автобазы мы шли на «Пионерный» поселок. И вот мы вышли утром. Автобуса не было. Грязи по колено. Мы дамбу прошли, а дальше никак. Что делать? Стоял наш трактор. К нему был прицеплен лист железа. Водитель и говорит: «Девчонки, становитесь на лист и как-нибудь там держитесь. Мы стали, друг за друга держимся, а кто-то держится за шток, которым соединяется лист. Едем грязища кругом. Бортов нет у листа, вся грязь на нас. Мы ехали от базы, где теперь расположена по улице Солнечной, мимо «Строительного треста 37», потом где «Электорсети», на выезде из города - там была наша организация. С пионерного поселка нас тащил на листе трактор. Заезжаем на базу, на нас все странно смотрят. А мы то не видели как мы выглядим. Там спрашивают: «Ты кого это привез? Это кто? Какие работники? Каких-то чудаков привезли». Мы грязь с лица снимаем, как то оттираемся. Все когда нас увидели, тогда поняли что это мы, так и грохнулись от смеха вместе с главным инженером. Хорошо, что на базе была своя баня, мы пошли, натопили и отмывались долго. Плохо, что не сохранилось ни одной фотографии. Но главное что доехали!». Всем очень понравилась такая теплая и интересная встреча. И сладкие подарки достались детям. Мы придем к вам еще!»Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.11.2019

Дата обновления: 04.11.2019

Дата публикации: 04.11.2019

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».